Получить консультацию о клиниках Израиля по телефону 972-72-3706450
Бариатрические процедуры в Израиле

Бариатрические процедуры в Израиле

Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечения ожирения (бариатрия) стало очень популярным за последнее десятилетие. Бариатрические процедуры в Израиле проводятся хирургами, специализирующимися именно в этой области.

Шунтирование желудка и другие операции, направленные на снижение избыточного веса, основаны на принципе внесения изменений в пищеварительную систему, обеспечивающих ограничение количества пищи, которое можно съесть за один раз, либо снижение степени всасывания питательных веществ, либо комбинирование этих двух подходов. Шунтирование желудка, как и другие операции, направленные на лечение ожирения, показано в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не помогают, либо в случае возникновения серьезных проблем вследствие избыточной массы тела.

Существует множество вариантов операций, направленных на снижение веса тела. В совокупности все эти операции объединяются в группу под названием «бариатрические процедуры». Шунтирование желудка является наиболее часто выполняемой бариатрической процедурой. Предпочтение этой операции со стороны врачей обусловлено, в целом, меньшим количеством осложнений в сравнении с другими операциями, направленными на лечение ожирения.

Тем не менее, все варианты операций, направленных на лечение ожирения, включая шунтирование желудка, представляют собой довольно обширные операции, связанные с серьезным риском и нежелательными побочными явлениями, однако клиники всгда помогают пациентам с организацией лечения в Израиле. К тому же, пациенту придется навсегда изменить свои привычки в еде и постоянно заниматься спортом для обеспечения стойкости положительных эффектов бариатрической процедуры.

 

Для чего нужны бариатрические процедуры?

Хирургические бариатрические процедуры предназначены для снижения веса и ограничения риска угрожающих жизни проблем со здоровьем, связанных с избыточной массой тела, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, тяжелое апное во сне, сахарный диабет 2 типа, инсульт.

Шунтирование желудка и другие операции, направленные на похудение, обычно показаны только после того, как пациент безуспешно пытался похудеть самостоятельно с помощью консервативных методов.

Кому подойдет такая операция?

В целом, шунтирование желудка и другие операции, направленные на похудение, подходят в следующем случае:

  • Индекс массы тела (ИМТ) равен 40 и выше (ожирение тяжелой степени)
  • ИМТ составляет 35-39,9 (ожирение) и присутствуют серьезные проблемы со здоровьем, обусловленные ожирением, например: сахарный диабет 2 типа, гипертензия или тяжелое апное во сне.

В некоторых случаях пациенту могут подойти определенные варианты операций, направленных на похудение, при ИМТ в пределах 30-34 и при наличии серьезных связанных с ожирением проблем со здоровьем.

Важно отметить, что шунтирование желудка подходит далеко не каждому пациенту с тяжелым ожирением. Решение о возможности операции принимает врач после тщательного всестороннего обследования пациента. Кроме того, пациент должен быть готов навсегда изменить образ своей жизни и сделать его более здоровым. Возможно, это потребует включение пациента в долгосрочные наблюдательные программы для регулярного контроля его питания, образа жизни, поведения и медицинского состояния организма.

 

Рукавная гастропластика

Лапароскопическая рукавная гастрэктомия, часто называемая рукавной гастропластикой, представляет собой хирургическую операцию, при которой удаляют приблизительно 80% желудка. В результате вмешательства у пациента остается трубковидный желудок, ограничивающий количество пищи.

Эффективность операции обусловлена несколькими механизмами. Во-первых, объем нового желудка значительно меньше, чем объем нормального желудка, что обеспечивает попадание в него гораздо меньшего количества пищи, чем в нормальный желудок. Во-вторых, что, вероятно, более важно, при операции удаляют часть желудка и, следовательно, часть ткани, вырабатывающей особые гормоны, оказывающее влияние на множество факторов, таких как голод, чувство сытости и поддержание определенного уровня глюкозы. Результаты краткосрочных исследований показали, что рукавная гастропластика не менее эффективна, чем шунтирование желудка в отношении снижения массы тела или обеспечения ремиссии сахарного диабета. Кроме того, имеются данные в пользу того, что рукавная гастропластика эффективно улучшает течение сахарного диабета 2 типа независимо от эффективности снижения массы тела.

 

Преимущества рукавной гастропластики:

  • Ограничение количества пищи, которое может вместить желудок
  • Процесс похудения сопровождается быстрым и значительным снижением массы тела, сопоставимым (по результатам сравнительных научных исследований) с аналогичными показателями шунтирования желудка. Снижение массы тела на более, чем 50% происходит в течение 3-5 лет и сохраняется более чем в половине случаев.
  • Нет необходимости в имплантации посторонних объектов в тело пациента
  • Естественный путь движения пищи не изменяется
  • Период госпитализации, связанный с операцией, довольно короткий и составляет, в среднем, 2 дня.
  • Операция приводит к благоприятным изменениям уровней гормонов, что сопровождается подавлением голода, снижением аппетита и ускорением наступления чувства сытости при приеме пищи

 

Недостатки рукавной гастропластики:

  • Процедура является необратимой
  • В долгосрочной перспективе возрастает риск витаминной недостаточности
  • Характерная более высокая частота ранних осложнений, чем при наложении регулируемого желудочного бандажа

Относительно недавно в клиниках Израиля было разработано устройство EndoBarrier («ЭндоБарьер») и соответствующая методика по его применению. Данное устройство представляет собой полимерную трубку длиной около 60 см. Принцип ее действия заключается в том, что при введении ее в тонкий кишечник посредством эндоскопической процедуры и закреплении в области выхода из желудка, устройство ЭндоБарьер препятствует контакту пищи со стенками 12-перстной кишки. Поскольку известно, что значительная часть пищеварения и всасывания питательных веществ происходит именно в просвете 12-перстной кишки, значительное количество съеденной пищи, минуя 12-перстную кишку, в непереваренном виде попадает в более дистальные отделы кишечника, где процессы пищеварения происходят в разы слабее.

Процедура установки устройства ЭндоБарьер занимает от 30 до 60 минут. Примечательно, что процедура установки обратима и на извлечение устройства уходит около 15 минут. Устройство ЭндоБарьер может находиться в пищеварительном тракте пациента до шести месяцев.

Установка устройства ЭндоБарьер влечет за собой не только снижение массы тела на 25% за 12 месяцев, но и позволяет нормализовать обмен углеводов и жиров, облегчить течение сахарного диабета и снизить потребность пациента в антидиабетических лекарственных препаратах.

По сравнению с другими хирургическими способами лечения избыточной массы тела методика ЭндоБарьер отличается атравматичностью (отсутствием необходимости в выполнении разрезов и полостных операций), большей физиологичностью (нет необходимости в изменении естественного устройства внутренних органов), обратимостью (устройство можно извлечь), а также минимальным риском осложнений.

Следует отметить, что функциональные изменения, развившиеся во время пребывания устройства ЭндоБарьер в кишечнике, сохраняются на протяжении длительного времени.